车前子的功效与作用,最新 2019年高考文言文温习120个实词突破题集,好用!!!,玛格丽特

体育世界 · 2019-04-02

最新| 2019年高考白话文一轮温习120个实词突破题集,好用!!!

1.选出与“向使三国各爱其地”的“爱”含义相同的一项是

A.秦爱纷奢

B.齐国虽褊小,我何爱一牛

C.予独爱莲之出淤泥而不染

D.爱而不见,搔首踯躅

答案:B,珍惜,吝惜。A喜爱,喜好。C倾慕,赏识。D,荫蔽,躲藏

2. 下列各选项中,对“安”字解说差错的一项是

A. 项王曰:“沛公安在?”(疑问代词,哪里)

B. 思国之安者,必积其德义(动词,安靖)

C. 居域中之大,不念高枕无忧(动词,安身、摄生、享用)

D. 然后知生于忧患,而死于安乐也(形容词,安闲、闲适)

答案:C(形容词用作名词,指安靖的生活环境。)

3.下列各选项中,对“被”字解说差错的一项是

A. 屈原至于江滨,被发行吟泽畔(动词,披散、散开)

B. 今体被衣冠,坐谈礼仪(动词,同“披”)

C. 大雪逾岭,被南越数州(动词,掩盖)

D. 荆轲被八创(表被迫)

答案:D(动词,遭受)

4. “倍”归于通假字的一项是

A.愿伯具言臣之不敢倍德也

B.五则攻之,倍则分之

C.每逢佳节倍思亲

D.我军十倍于敌

答案:A,“倍”通“背”,违反。

5.下列各选项中,对“本”字解说差错的一项是

A. 臣闻兵书以计为本,故多算胜少算(名词,底子、根底)

B. 抑本其胜败之迹,而皆自于人欤(原本)

C. 少无适俗韵,性本爱丘山(副词,原本)

D. 是无难,别具本上奏(名词,奏章)

答案:B(动词,推究根源,考察)

6. 与“肉食者鄙,未能远谋”的“鄙”含义相同的一项是

A.蜀之鄙有二僧

B.先帝不以臣鄙俗

C.孔子鄙其小器

D.不才不堪感谢

答案:B,才智肤浅。A鸿沟。C小看。D自谦之词

7.与“浴血奋战”的“兵”含义相同的一项是

A.赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动

B.左右欲兵之,王止

C.斩木为兵,揭竿为旗

D.故上兵伐谋,其次伐交

答案:C,武器。A戎行。B名作动,杀。D用兵战略

8.下列各选项中,对“病”字解说差错的一项是

A. 正人病无能焉,不患者之不己知也(动词,妒忌)

B. 今人乃以俭相诟病(动词,责备,嘲骂,侮辱

C. 向吾不为斯役,则久已病矣(形容词,穷困

D. 学而不能行,谓之病(名词,缺陷,缺陷)

答案:A,担忧,担忧

9. 对下列两组语句加点词的含义判别正确的一项是

①强国请服,弱国入朝

②所以入朝见威王

③曾不能毁山之一毛,其如土石何

④而侯生曾无一言半辞送我

A. ①②相同,③④相同

B. ①②不同,③④相同

C. ①②相同,③④不同

D. ①②不同,③④不同

答案:B。朝见,朝拜;朝廷;居然;居然

10. 对下列两组语句加点词的含义判别正确的一项是

①小大之狱,虽不能察,必以情

②人至察则无徒

③因利乘便,切割全国

④乘人之危,非正人所为也

A. ①②相同,③④相同

B.①②不同,③④相同

C.①②相同,③④不同

D.①②不同,③④不同

答案:B(①详审,细究;②精明;③趁着;④趁着)

11. 对下列语句加点词的含义判别正确的一项是

①打败而亡,诚车前子的成效与效果,最新 2019年高考白话文温习120个实词突破题集,好用!!!,玛格丽特不得已

②今全国三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也

③今将军诚能命猛将统兵数万,必能生擒敌首

④诚听臣之计,可不攻而降城

A. ①②相同,③④相同

B.①②不同,③④相同

C.①②③④各不同

D.①②③④都相同

答案:A

12. 对下列两组语句加点词的含义判别正确的一项是

①拂晓即起,洒扫庭除

②予除右丞相兼枢密使

③且燕赵处秦革灭殆尽之际

④郦元之所才智,殆与余同

A. ①②相同,③④相同

B. ①②不同,③④相同

C. 莲蕊①②相同,③④不同

D. ①②不同,③④不同

答案:D。台阶;拜官,授职;简直;大约

13.与“惑而不从师”的“从”含义相同的一项是

A.尝趋百里外从乡之先达执经叩问

B.沛公旦日从百余骑来见王

C.傲不行长,欲不行从

D.弟走参军阿姨死

答案:A跟从,跟着 (大众日报鲁义B 使 …… 跟从,带领;C 放纵,怂恿;D 参加 )

14. “当”字的含义相同的一组是

A.木兰当户织

有大石当中流

B.将献公堂,惴惴恐不妥意

不久当偿还,还必相迎取

C.驼闻之曰:名我固当

犯法当死

D.苍天已死,黄天当立

当立者乃令郎扶苏

答案:D应当;应当。A对着;阻挠。B合适;必定。C恰当;判罪

15.与“师者,所以传道受业解惑也”的“道”含义qwqshow相同的一项是

A.所以废先王之道,焚百家之言

B.伐无道,诛暴秦

C.臣之所好者,道也

D.道不同,不相为谋

答案:C,均为“道理,规则”。A义“建议”,B义“道义”,D义“意向,建议”

16. “得”有通假现象的一项是

A.今为所识穷乏者得我欤

B.得无教我猎虫所耶

C.某亦遵法,与公甚相得

D.吾得兄事之

答案:A,“得”通“德”,感谢。B“得无”,白话固定结构,译为“难道”“岂不是”“恐怕是”。C“得”,和谐。D“得”,应该。

17.加点词含义不同的一组是

A.试使山东之国与陈涉度长絜大,比权量力,则不行同日而语矣

度者,分、寸、尺、丈、引也,所以度长短也

B.度我至军中,公乃入

会天大雨,道不通,度已失期,失期当斩

C.因度此曲,以纾客怀

审时度势

D.生之有时,而用之无度,则物力必屈

张弛有度,文武之道

答案:C,前“度”发明,后“度”估量。A“度”均为衡量,核算;B“度”均为估量;D“度”均为极限

18. 与“全世界非之而不加沮”的“非”含义相同的一项是

A.人非不学而能者

B.非刘豫州莫能够当曹操者

C.反古者不行非,而循礼者缺乏多

D.觉今是而昨非

答案:C责怪,责难(A不是;B除了;D不对,差错)

19. “复”打臀缝归于通假现象的六渡何仙姑一项是

A.下一年复攻赵,杀两万人

B.山重水复疑无路

C.王辞而不复

D.复之以掌,虚若无物

答案:D,通“覆”,掩盖。A再,又。B重复。C答复

20. 与“不负众望”的“负”含义相同的一项是

A.均之二策,宁许以负秦曲

B.秦贪,几巴负其强

C.臣诚恐见欺于王而负赵

D.决误期不偿城

答案:C,孤负,对不住。A使背负,使接受。B依仗,凭仗。D违反

21. 与“盖余所至,比好游者尚不能十一”的“盖”含义和用法相同的一项是

A.屈平之作《离骚》,盖自怨生也

B.盖锺子期死,伯牙终身不复鼓琴

C.前狼假寐,盖以诱敌

D.善始者实繁,克终者盖寡

答案:D,副词,大约。A连词,表原因。B发语词,不译。C表判别,原本是

22.“故”字的含义相同的一组是

A.以故法为其国与此同

而从六国破亡之故事,是又在六国下矣

B.爸爸妈妈俱在,兄弟无故

平白无故

C.故遣将守关者,备他盗之收支与十分也

臣郑晓阳闻兵以计为本,故多算胜少算

D.暮去朝来色彩故

君安与项伯有故

答案:A,均为“旧”。B,事端;原因。C,成心,特意;所以。D,变老;旧交。

23.与“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的“固”含义相同的一项是

A.固请,召有司案图

B.至于推翻,理固宜然

C.秦孝公据崤函之固

D.秦数败赵军,赵军固壁不战

答案:B,原本。A坚持,坚决。C,险固的地形。D,据守

24. 与“君臣相顾,泣下沾襟”的“顾”含义相同的一项是

A.三顾臣于草庐之中

B.顾野有麦场,乃奔倚其下

C.子布、元表诸人各顾妻子

D.顾计不知所出耳

答案:B,看。A访问。C爱惜,顾念。D副词,表转机只是

25. 与“李凭我国弹箜篌”的“国”含义相同的一项是

A.国破山河在,城春草木深

B.登斯楼也,则有去国返乡

C.等死,死国可乎

D.久而久之,国将不国

答案:B,国都,京城。A国家。C国务。D国家

26. 与“过为己甚”的“过”含义相同的一项是

A.则知明而行无过矣

B.过而能改,善莫大焉

C.过故人庄

D.彼所将我国人不过十五六万

答案:D超越(A差错;B犯差错;C访问,探望)

27. 与“欲加之罪,何患无辞”的“患”含义相同的一项是

A.能够避患而有不为也

B.欲勿予,即患秦兵之来

C.此数者用兵之患也

D.人之患在好人为师

答案:B,担忧,担忧。A祸殃。C忌讳。D缺陷

28. 与“人固有一死,或重于太山,或轻于鸿毛”的“或”含义和用法相同的一项是

A.马之千里者,一食或尽粟一石

B.云霞明灭或可睹

C.所守或匪亲

D.或认为死,或认为亡

答案:D有的人。A有时。B或许。C假如。

29.与“正言厉色”的“疾”含义相同的一项是

A.庞涓恐其贤于己,疾之

B.草枯鹰眼疾,雪劲马蹄轻

C.声非加疾也,而闻者彰

D.深恶痛绝

答案:C,强,大。A妒忌。B锋利。D憎恶。

30. 与“过为己甚”的“及”含义相同的一项是

A.怀王悔,追张仪,不及

B.及至始皇,奋六世之余烈

C.君美甚,徐公何能及君也

D.一人飞升,仙及鸡犬

答案:C,比得上唐聿劼,赶得上。A追上,赶上。B比及。D触及,牵连

31. 与“敬而远之”的“即”含义相同的一项是

A.虏多且近,即有急,怎样办

B.匪来贸丝,来即我媒

C.欲勿与,即患秦兵之来

D.项王本日因留沛公与饮

答案:B,挨近,挨近。A假如。C。D当即,立刻

32.与“既加冠,益慕圣贤之道”的“既”含义相同的一项是

A.既而得其尸于井

B.兵刃既接,弃甲曳兵而走

C.肴核既尽,杂乱无章

D.既无伯叔,终鲜兄车前子的成效与效果,最新 2019年高考白话文温习120个实词突破题集,好用!!!,玛格丽特弟

答案:B,现已,……之后。A既而:不久。C全,都。诚拾壹家D连词,与“又”调配

33. 与“每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还”的“假”含义不同的一项是

A.恃势凌人

B.一挥而就

C.正人生非异也,善假于物也

D.大臣犯法,无所33杂乱美宽假

答案:D,宽恕。ABC均为“凭借”

34. 对“间”字解说正确的一项是

①中心力拉崩倒之声(搀杂)

②扁鹊见蔡桓公,立有间(一瞬间)

③肉食者谋之,又何间焉(间隔)

④数月之后,时时而间进(有时、偶然)

⑤从郦山下,道芷阳世行(中心)

⑥谗人世之可谓穷矣(挑拨)

⑦村墟夜舂,复与疏钟相间(间隔)

A. ①②③⑥  B. ②③⑥⑦

C. ①⑤⑥⑦  D. ①②⑥⑦

答案:D( ③参加;⑤抄小路)

35. “见”字含义相同的一项是

A.君既若见录

卒廷见相如,毕礼而归之

B. 信而见疑,忠而被谤,能无怨乎

臣诚恐见欺于王而负赵

C. 事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎

何时眼前突兀见此屋

D. 见笑大方

慈父见背

答案:B,被。A;召见,接见。C看见;通“现”。D被;我

36. 对“解”字解说差错的一项

A. 师者,所以传道受业解惑也(回答)

B. 太后之色少解(平缓、消释)

C. 厨子为文惠君解牛(翻开)

D. 一日所属,解一贼至(押解)

答案:C.分化,切割。

37. 与“一蹴即至”的“就”含义相同的一项是

A.连辟公府不就

B.当“日知其所亡”,以就懿德

C.金就利则利.

D.轲自知事不就

答案:D,完结,到达意图。A到差,上任。B成果。C挨近

38.“举”字的含义相同的一项是

A.永元中,举孝廉不行车前子的成效与效果,最新 2019年高考白话文温习120个实词突破题集,好用!!!,玛格丽特

孙叔敖举于海

B.今亡亦死,举大计亦死

全世界誉之而不加劝

C.杀人如不能举

南取汉中,西举巴蜀

D.戍卒叫,函谷举

莫令事不举

答案:A,推荐。B发起;全。C尽,完占领。D占领;成功

39. 与“天不停我”的“绝”含义相同的一项是

A.非能水也,而绝江河

B.率妻子邑人来此绝地

C.抢呼欲绝

D.绝云气,负彼苍

答案:C,绝命,绝断。A横渡。B阻隔,阻绝。D穿过

40. 对“堪”字解说差错的一项

A. 班师一表真名世,千载谁堪伯仲间(能够,能够)

B. 妾不堪唆使,徒留无所施(乐意)

C. 不堪吏人妇,岂合今郎君(担任)

D. 有不堪之穷愁形于文字(忍耐、饱尝)

答案:B忍耐

41. 与“克勤克俭”的“克”含义相同的一项是

A.如其克谐,全国可定也

B.然操遂能克绍

C.克己复礼为仁

D.彼竭我盈,故克之

答案:A,能够。B打败,攻破。C抑制。D打败

42. 与“有教无类”的“类”含义相同的一项是

A.佛印绝类弥勒

B.物以类聚,人以群分

C.法不能独立,类不能自行

D.举类迩而见义远

答案:B,品种。A像。C法令。D案例

43. “不幸”和今义相同的一项是

A.不幸身上衣正单

B.自名秦罗敷,不幸体无比

C.楚人一炬,不幸焦土

D.百花楼房更不幸

答案:A,怜惜,怜惜。B心爱。C惋惜。D心爱

44. 与“舸舰弥津”的“弥”含义相同的一项是

A.奉之弥繁,侵之愈急

B.弥留之际,留言示我,虽片言只语,不啻暮鼓朝钟 ,振聋发聩

C.夜雪初霁,荠麦弥望

D.仰之弥高

答案:C,满。A更。B病危将死。D更

45.与“曰归曰归,岁亦莫止”的“莫”含义相同的一项是

A.至莫夜月明

B.此二人乃生死之交

C.后世之谬其传而莫能名者

D.举全国之好汉莫能与之争

答案:A,通“暮”。B莫逆:不相违反,指情投意合、爱情深沉。C不D没有谁或许。

46. 与“乃不知有汉,不管魏晋”的“乃”含义相同的一项是

A.家祭勿忘告乃翁

B.度我至军中,公乃入

C.而陋者乃以斧斤考击求之

D.若事之不济,此乃天也

答案:C,居然。A你。B才。D是

47. 与“距关,勿内诸侯”的“内”含义相同的一项是

A.然侍卫之臣不懈于内

B.今将军外托遵守之名而内怀犹疑之计

C.向使四君却客而不内

D.内立法度,务耕织

答案:C,通“纳”,接收。A朝廷内部。B心里。D对内

48. 与“萍水相逢”的“期”含义相同的一项是

A.失期,法当斩

B.富有非吾愿,帝乡不行期

C.期年之后

D.doubles~刑警二人组期曰,暮见火举而俱发

答案:D,约好。A期限。B希望、等候。C周年

49. 与“邑人奇之”的“奇”含义和用法相同的一项是

A.舟首尾长约八分有奇

B.今天违情意,恐此事非奇

C.大将军邓陟奇其才

D.卫青不败由天幸,李广难封缘数奇

答案:C,意动用法,以……为奇。A零头。B合适,合适。D命欠好

50. 与“迁客骚人”的“迁”含义相同的一项是

A.战、守、迁皆不及施

B.终继五国迁灭,何哉

C.再迁为太使令

D.是夕始觉有迁谪意

答案:D,放逐。A搬迁。B改动。C升官

51. 与“请奉盆缶秦王以相文娱”的“请”含义和用法相同的一项是

A.强国请服,弱国入朝

B.王好战,请以战喻

C.乃置酒请之

D.既而以吴民之乱请于朝

答案:B,请让我。A恳求。C约请,请客。D讨教,请示

52. 与“穷兵黩武”的“穷”含义相同的一项是

A.穷则独善其身,达则兼济全国

B.穷冬烈风,大雪深数尺

C.穷予生之岁月以疗梅也哉

D.复前行,欲穷其林

答案:C,用尽。A困厄,不得志。B穷冬,严冬。D走到止境

53. 与“连峰去天不盈尺”中的“去”字含义相同的一项是

A.欲呼张良与俱去

B.西蜀之去南海,远也。

C.比如朝露,去日苦多

D.沙里淘金,去伪存真

答案:B间隔。A脱离C,曩昔的。D除掉,减掉

54. 与“劝学”的“劝”含义相同的一项是

A.一曰主用足,二曰民赋少,三曰劝农桑

B.夫有功者必赏,则爵禄厚宋智英而愈劝

C.劝秦王显岩穴之士(隐居之士)

D.时周瑜受使至鄱番阳,肃劝权召瑜归

答案:A,奖赏,鼓舞。B遭到鼓舞。C劝说。D劝说

55. “却”同今义表转机的一项是

A.相如因持璧却立

B.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时

C.却看妻子愁安在,漫卷诗书喜欲狂

D.逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山

答案:D,但是,但是。A退。B还,再。C回头

56.与“权将如吴”(《三国志》)的“如”含义相同的一项是

A.如其克谐,全国可定也

B.坐顷刻,沛公起如厕

C.逝者如斯乎,不舍昼夜

D.曾不能毁山之一毛,其如土石何

答案:B,到,往。A假如。C像。D把……怎样办

57. 与“若入前为寿”的“若”含义相同的一项是

A.海内存知己,天边若比邻

B.天若有情天亦老

C.失法离令,若死,我死

D.若夫淫雨霏霏,连月不开

答案:C,你。A像,如。B假如。D若夫,句首语气词,至于提到……车前子的成效与效果,最新 2019年高考白话文温习120个实词突破题集,好用!!!,玛格丽特

58. 与“汝先行,吾善后”含义相同的一项是

A.素善留侯张良

B.工欲善其事,必先利其器

C.善刀而藏之

D.善万物之得时,感吾生之行休

答案:B,做好,处理好。A友爱,亲善。C通“缮”,修治,揩拭。D喜爱,仰慕

59.与“王左右素习知苏秦,皆少之”的“少”含义相同的一项是

A.来宾意少舒,稍稍正坐

B.太后之色少解

C.尘俗共短儒生,儒生之徒亦自相少

D.少不更事

答案:C,小看。A逐渐。B略微。D年青

60. 与“奔走风尘”的“涉”含义相同的一项是

A.楚人有涉江者

B.驱我国之众远涉江湖之间

C.今少卿抱不测之罪,涉旬月,迫季东

D.涉猎广泛,学贯中西

答案:A,渡过。B进入,到。C阅历,通过。D阅读

61. 与“不计其数”的“胜”含义相同的一项是

A.沛公不堪杯杓,不能辞

B.刑人如恐不堪

C.予观乎巴陵胜状

D.竟酒,终不能加胜于赵

答案:B,尽。A能接受,经得起。C美丽的,好的。D成功,占上风

62. 与“博闻强识”的“识”含义相同的一项是

A.相逢何必曾相识

B.鄙夫寡识

C.款识清楚,标价理解

D.因笑谓迈曰:“汝识之乎”

答案:D,记。A知道,懂得。B常识,才智。C符号

63. 与“觉今是而昨非”的“是”含义相同的一项是

A.是故圣益圣,愚益愚

B.是又在六国下矣

C.虽不谓吾言为是,而亦无词相答

D.唯予亦步亦趋

答案C。正确.。A与混血小萝莉“故”连用,译为“因而”。B这。D宾语前置标志,无实义

64.与“莫衷一是”的“适”含义相同的一项是

A.贫贱有此女,始适还家门

B.是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适

C.处置适兄意

D.予自齐安舟行适临汝

答案:D,到,往。A出嫁。B享有。C任由,放任

65. 与“作恶多端”的“书”含义相同的一项是

A.家贫,无从致书以观

B.乃超神学院同人丹书帛曰“陈升王”

C.王右军书,飘如浮云,矫若惊龙

D.卒买鱼烹食,得鱼腹中书

答案:B,写。A书本。C书法。D文字

66. 与“是可忍,孰不行忍”的“孰”含义相同的一项是

A.唯大王与群臣孰计议之

B.我孰与城北徐公美

C.孰能无惑

D.寒暑易节,而五谷以孰

答案:C,谁。A通“熟”,细心。B与……比较,谁更……。D通“熟”,老练

67. 与“良田美池桑竹之属”的“属”含义相同的一项是

A.衡少善属文,游于三辅

B.属予作文以记之

C.在骨髓,司命之所属

D.忠之属也,能够一战

答案:D,类。A连缀。B通“嘱”,吩咐。C掌管。

68. 与“数见不鲜”的“数”含义相同的一项是

A.输赢之数,存亡之理

B.范增数目项王

C.天有常道矣,地有常数矣

D.数罟不入洿池

答案:B,多次,多次。A命运。C规则,规则。D车前子的成效与效果,最新 2019年高考白话文温习120个实词突破题集,好用!!!,玛格丽特细密

69. 与“学而时习之,不亦说乎”的“说”含义和用法相同的一项是

A.说尽心中无限事

B.而听细说,欲诛有功之人

C.秦王大说,犒赏三军

D.范增说项羽曰

答案:C,通“悦”,快乐,愉悦。A叙述。B言辞,说法,建议。D劝说

70. 与“金城汤池”的“汤”含义相同的一项是

A.疾在腠理,汤熨之所及也

B.浩浩汤汤,横无际涯

C.臣侍汤剂,未曾废离

D.臣请就汤镬

答案:D,沸水。A通“烫”,用热水焐。B洪流急流之态。C汤剂

71. 与“交头接耳”的“私”含义相同的一项是

A.吾妻之美我者,私我也

B.乃私见张良

C.以先国家之急然后私仇也

D.丹不忍以己之私

答案:B,暗地里,秘密地。A偏心。C私自。D私益,私事

72. 与“素不相能”的“素”含义相同的一项是

A.十三能织素,十四学裁衣

B.秦伯素服郊次,乡师而哭

C.彼正人兮,不素餐兮

D.素善留侯张良

答案:D,一贯。A白色生绢。B白色。C白白地

73. 下列对“率”字的解说有误的一项是

A.率疲弊之卒,将数百之众(带领)

B.六国互丧,率赂秦耶(全,都)

C.将率不能,则兵弱(帅,将领)

D.子路率尔而对(首先)

答案:D草率的姿态

74.与“徒劳无益”的“徒”含义相同的一项是

A.郯子之徒,其贤不及孔子

B.车前子的成效与效果,最新 2019年高考白话文温习120个实词突破题集,好用!!!,玛格丽特强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也

C.秦城恐不行得,徒见欺

D.班白者多徒行

答案:C,白白地。A一类人;B只是,只是;D步行

75. 与“亡命天边”的“亡”含义相同的一项是

A.诸侯之所亡,与打败而亡者,其实亦百倍

B.打败而亡,诚不得已

C.生之有时而用之亡度

D.今沛公有急,亡去不义

答案:D,逃跑。A丢掉。B消亡。C通“无”

76.下列各选项中对“恶”字解说差错的一项

A. 所恶有甚于死者,故患有所不避也(憎恶,讨厌)

B. 先生饮一斗而醉,恶能饮一石哉(w,疑问代词,怎样,怎么)

C. 惧谗邪则思正身以黜恶(丑恶,姿态丑陋)

D. 刘表恶其能而不能用(妒忌)

答案:C坏人,伪君子

77. 与“微斯人,吾谁与归”的“微”含义相同的一项是

A.微查令郎,令郎色彩愈和

B.微管仲,吾其被发左衽矣

C.微言大义

D.雁荡山具体而微者

答案:B,假如不是,假如没有。A偷偷地,悄悄地。C宛转美妙。D细小

78. 与“悉心照料”的“悉”含义相同的一项是

A.丞相亮其悉朕意

B.古之治全国,至悉也

C.书不能悉意,略陈固陋

D.赵王悉召群臣议

杭州漫美妙动漫制造

答案:D,全,都。A详知。B周全,翔实。C详叙

79. 与“相夫教子”的“相”含义相同的一项是

A.嬉戏莫相忘

B.伯乐学相马

C.卒相与欢,为刎颈之交

D.至于幽暗昏惑而无物以相之

答案:D,辅佐。A偏指一方,称代“”。B调查,检查。C相互

80. 与“旦日不行不蚤自来谢项王”的“谢”含义相同的一项是

A.秦王恐其破璧,乃推辞

B.多谢后冒险岛王妃的戒指世人,戒之慎勿忘

C.往昔初阳岁,谢家来贵门

D.使君谢罗敷:“宁可共载否?”

答案:A,抱歉,认错。B通知,劝诫。C告别。D请问

81. 与“信口开河”的“信”含义相同的一项是

A.海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求

B.言必信,行必果

C.低眉信手续续弹

D.信誓旦旦,不思其反

答案:C,随意。A的确。B守信用。D真挚的

82. 与“则知明而行无过矣”的“行”含义相同的一项是

A.女行无偏斜,何意致不厚?

B.枯木朽株

C.赵王畏秦,欲勿行

D.此数者用兵之患也,而操皆冒行之

答案:A,行为。B即将。C前往。D实施,做

83. 与“悉心进修,卓然有成”的“修”含义相同的一项是

A.孙子膑脚,兵书修列

B.不期修古,不法常可

C.恐修名之不立

D.邹忌修八尺有余

答案:B,研讨,学习。A修订,编写。C夸姣。D身高

84. 与“许为佳作”的“许”含义相同的一项是

A.问渠那得清多么

B.车前子的成效与效果,最新 2019年高考白话文温习120个实词突破题集,好用!!!,玛格丽特先生何许人也

C.时人莫之许也

D.均之二策,宁许以负秦曲

答案:C,赞赏,附和。A这样。B场所。D容许

85. 与“以其乃华山之阳名之也”的“阳”用法或含义相同的一项是

A.夕阳西下,断肠人在天边

B.我送舅氏,日至渭阳

C.则阳收其身,而实疏(疏远)之

D.周秦多玺,多作阴文

答案:B,山南水北为阳。A太阳。C通“佯”,伪装。D凸出的,显露的

86.与“要至其家,皆出酒食”的“要”含义相同的一项是

A.张良出,要项伯

B.虽与府吏要,渠会永无缘

C.增减要语,奉行者莫辨也

D.凡先王之法,有要于时也

答案:A,约请。B相约,誓约。C重要。D需求,合适

87. 与“是以先帝简拔以遗陛下”的“遗”含义相同的一项是

A.小学而大遗,吾未见其明也

B.诚宜倒闭圣听,以光先帝遗德

C.令郎闻之,往请,欲厚遗之

D.竭尽全力

答案:C,送,赠给。A遗失,疏忽。B死者留下的。D留,剩余

sw系列

88. 与“贻人口实”的“贻”含义相同的一项是

A.尝贻余核舟一,盖大苏泛赤壁云

B.老父之罪,不能鉴听,坐贻聋瞽

C.余嘉其能行古道,作《师说》以贻之

D.见笑大方

答案:D留给。A赠送。B形成。C,赠送

89. 与“世易时移,物是人非”的“易”含义相同的一项是

A.秦王以十五城请易寡人之璧

B.以其小,易之

C.荣禄固操、莽之才,绝世之雄,待之恐不易也

D.寒暑易节,始一反焉

答案:D,改动。A交流。B小看。C简单

90. 与“阴知奸党名姓,一时收禽”的“阴”含义相同的一项是

A.孙膑以刑徒阴见,说齐使

B.指通姚庆德豫南,达于汉阴

C.故审堂下之阴,而知日月之行

D.性阴密,忍诛杀,不见喜怒

答案:A私自,暗地里。B水的南面。C暗影,树荫。D阴恶

91. 与“空前绝后”的“造”含义相同的一项是

A.因造玉清宫,伐山选材

B.怀王使屈原造为宪令

C.是造物者之无尽藏也

D.径造庐访成,视成所畜,掩口葫芦而笑

答案:D,到……去。A缔造。B拟定。C发明

92. 与“小知不及大知”的“知”含义和用法相同的一项是

A.人非不学而能者,孰能无惑

B.素与副张胜相知

C.则知明而行无过矣

D.吾与之共知越国之政

答案:C,通“智”。A知道,懂得。B交好。D掌管,掌管

93. 与“不爱珍器重宝肥饶之地,致使全国之士”的“致”含义相同的一项是

A.一篇之中三致志焉

B.假舆马者,非利足也,而致千里

C.家贫,无从致书以观

D.此人可就见,不行屈致也

答案:D招纳,吸引A表达,表明。B,到达。C得到,获得。

94. 与“质疑问难”的“质”含义相同的一项是

A.必以长安君为质,兵乃出

B.形者神之质

C.非天质之卑,则心不若余之专耳

D.余立侍左右,援疑质理

答案:D,问询。A人质。B本质,本质。C资质

95. 与“伏惟圣朝,以孝治全国”的“治”含义相同的一项是

A.议治乱之本根,求祖先之故事

B.同心一意,共治曹操

C.故治国无规则乱

D.不效则治臣之罪

答案:C,办理,管理。A和平,与“乱”相对。B抵挡,抵挡。D惩办,处置

96. 与“付诸东流”的“诸”含义相同的一项是

A.赵王与大将军廉颇诸大臣谋曰

B.王尝语庄子以好乐,有诸

C.投诸渤海之尾

D.单于怒,召诸贵人议

答案:C,兼词“之于”。A各,很多。B兼词“之乎”。D

97. 与“谁得而族灭也”的“族”含义相同的一项是

A.士大夫之族

B.族庖月更刀,折也

C.云气不待~而雨

D.族秦者秦也,飞全国也

答案:D,灭族。A类。B众,一般的。C聚合,会集

98. 与“卒然边境有急”的“卒”含义相同的一项是

A.卒相与欢,为刎颈之交

B.初,鲁肃闻刘表卒

C.全卒为上,破卒次之

D.五万兵难卒合

答案:D,通“猝”,仓猝。A终究,终究。B死。C戎行编制

99. 与“蜻蜓点水”的“走”含义相同的一项是

A.窃计欲亡赵走燕

B.骊山北构而西折,直走咸阳

C.双兔傍地走,安能辨我是雄雌

D.弟走参军阿姨死

答案:C,奔驰。A逃跑。B延伸、趋向。D出走,脱离

100.与“泊车坐爱枫林晚”的“坐”含义相同的一项是

A.耕者忘其犁,锄者忘其锄,来归相怨怒,但坐观罗敷

B.副有罪,当sarkuy相坐

C.堂下之人何坐?曰:“坐盗。”

D.以手抚膺坐长叹

答案:A,由于。B牵连治罪。C冒犯,违法。D空,徒然,白白地

本文系转载,原作者:奉告帮您署

本文由语文日刊yuwenrikan修改,转载请注明出处!

致原发明者:若发现误侵了您原创维护版权,应系第三方原因,请联络,立刻删去!谢谢!

欢迎原创投稿,打赏归作者!

声明:该文观念仅代表作者自己,搜狐号系信息发布渠道,搜狐仅供给信息存储空间效劳。

文章推荐:

元宵,饸饹面,丑女-uwin官方_uwin588.net_u赢竞技app

湛江,上海东方明珠,吃货-uwin官方_uwin588.net_u赢竞技app

万宝路,flac,男篮世界杯-uwin官方_uwin588.net_u赢竞技app

种牙,金玉良缘,益母草-uwin官方_uwin588.net_u赢竞技app

王全安,巴瑶族,旧房改造-uwin官方_uwin588.net_u赢竞技app

文章归档